Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share terhadap Pemahaman Konsep daur Hidup Hewan Kelas V SD Negeri 60 Bung Kabupaten Pangkep - Lusdawani; Hikmawati Usman; Siti Raihan (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan model Think pair share kelas V SD Negeri 60 Bung Kabupaten Pangkep, Untuk mengetahui gambaran pemahaman konsep daur hidup hewan kelas V SD Negeri 60 Bung Kabupaten Pangkep. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk quasi eksperimental design. Adapun variabel bebas penelitian ini yaitu model Think pair share dan variabel terikatnya yaitu pemahaman konsep daur hidup hewan. Penelitian ini menggunakan dua kelas ,teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Tehnik pengumpulan data antara lain lembar observasi, dan tes. Prosedur pengumpulan data yaitu pretest, pemberian perlakuan, dan posttest kemudian dianalisis secara statistic deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan program IMB SPSS statistics Version 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Model Think pair share berjalan dengan baik. (2) pemahaman konsep daur hidup hewan dalam pembelajaran setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan Model Think pair share menunjukkan adanya perbedaan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest pemahaman konsep daur hidup hewan dari kategori kurang menjadi baik. (3) di temukan adanya pengaruh penggunaan Model Think pair share terhadap pemahaman konsep daur hidup hewan kelas V SD Negeri 60 Bung Kabupaten Pangkep.