Peningkatan Hasil Belajar Ekonomi Melalui Model Discovery Learning pada Materi Persamaan Dasar Akuntansi pada Siswa Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Tanjungpinang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Marlina, Marlina (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2022)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Tanjungpinang Tahun Pelajaran 2022/2023 pada materi Persamaan Dasar Akuntansi. Pada dasarnya model discovery learning sebagai usaha yang dilakukan guru agar siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran dan guru bukan lagi sebagai pusat informasi tetapi hanya memberikan bimbingan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tindakan dalam setiap siklus dilakukan dengan cara peneliti memberikan evaluasi berupa penyelesaian suatu permasalahan yang diselesaikan secara individu. Dimana dengan menggunakan model discovery learning ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPS 2, hal ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh pada siklus I sebesar 42% menjadi 100%, dengan rata-rata kelas pada siklus I 71,42 dan siklus II meningkat menjadi 85,52. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar siswa dalam mengerjakan persamaan dasar akuntansi.