Konsep Desain Pengembangan Kurikulum dan Relevansinya pada Pendidikan Islam - Hafizh, Muhammad; Hidayat, Yasnita Nurul; Arifmiboy, Arifmiboy (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Kurikulum pendidikan islam tidak terlepas dari keterkaitannya dengan dasar dan tujuan pendidikan islam. Beberapa bagian materi kurikulum dapat dikembangkan sesuai dengan tuntutan zaman dan lingkungan hidup manusia, tetapi dipertimbangkan bahwa kurikulum pendidikan islam harus trkait secara substansif dengan tujuan pendidikan islam. Pentingnya desain kurikulum karena merupakan kerangka dalam menyusun organisasi kurikulum dan merupakan penyiapan dari salah satu komponen kurikulum yakni isi materi kurikulum. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk organisasi kurikulum PAI, prinsipprinsip desain kurikulum PAI, dan bentuk desain kurikulum PAI. Penelitian ini merupakan “Library Research” dengan pendekatan penelitian literasi teks dan fenomena lapangan. Metode dan jenis pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan jurnal-jurnal yang mendukung tema penelitian. tahapan: mengidentifikasi dan menemukan informasi yang relevan dengan tema teori belajar humanistik dan implikasinya dalam pembelajaran, kemudian menganalisis temuan. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan kegiatan penelaahan, verifikasi dan reduksi, pengelompokan dan sistematisasi, serta interpretasi atau penafsiran sehingga suatu fenomena memiliki nilai sosial, akademik dan ilmiah. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini dilakukan selama dan setelah pengumpulan data dengan menggunakan metode deskriptif-kritis-komparatif dan metode analisis isi. Hasil dari penelitian disimpulkan desain harus mendorong guru mempertimbangkan berbagai pengalaman belajar anak yang diperoleh diluar sekolah dan mengaitkannya dengan kegiatan belajar di sekolah. Desain harus menyediakan pengalaman belajar yang berkesinambungan. Kurikulum harus di desain agar dapat membantu siswa mengembangkan watak, kepribadian, pengalaman, dan nilainilai demokrasi yang menjiwai kultur.Desain kurikulum harus realistis, layak, dan dapat diterima.