Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri Purwodadi - Tariyanti, Vika Andre; Gumay, Ovilia Putri Utami; Arini, Wahyu (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri Purwodadi. Penelitian ini menggunakan Model pembelajaran discovery learning yang terdiri atas 6 tahapan yaitu: Stimulation (pemberi rangsangan), Problem Statement (identifikasi masalah), Data Collection pengumpulan data), Data Processing (pengolahan data), Verification (pembuktian), dan Generalization (menarik kesimpulan). Pada penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest design. Sebagai populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri Purwodadi tahun pelajaran 2022/2023, dengan teknik simple random sampling sampel penelitian ini adalah kelas X.IPA.2. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Berdasarkan hasil analisis uji-t pada taraf signifikan = 0,05, diperoleh 8,54 > = 1,69 dengan skor rata-rata pretest 37,25 dan skor rata-rata posttest 79,91. Sehingga dapat disimpulkan ada Hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri Purwodadi setelah diterapkan model Pembelajaran discovery learning secara signifikan tuntas