Konsep Pendidikan Tauhid Dalam Keluarga Tafsir Ibnu Katsir Dalam Qs At-Tarim Ayat 6 - Sinaga, Elvi Hardianti; Alfiansyah, Muhammad; Chairunnadia, Chairunnadia; Qalbi, Ridhwan Hamid (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis ayat-ayat yang berkenaan dengan konsep pendidikan anak dalam al-Qurán serta implementasinya di dalam keluarga. Metode peneliian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif melalui kajian studi pustaka dengan menggunakan pendekatan tafsir maudhui. Penelitian ini mempunyai kesimpulan bahwa ada enam term anak dalam al-Qurán, antara lain yaitu ghulam, walad, dzurriyah, ibn, tifl, dan shabiy yang masing-masing ayatnya berkorelasi denganranah konsep pendidikan anak. Konsep pendidikan anak ini menyatakan bahwasanya dalam mendidik anak, orang tua adalah tonggak pertama dalam mendidik anak, dalam hai ini keluargalah yang berperan penting dalam proses pendidikan tersebut. Selain itu, dalam konsep mendidik anak ada pula metode yang harus diperhatikan. Di antara metode-metode tersebut adalah: 1) metode keteladanan; 2) Metode Pembiasaan; 3) Metode nasehat; dan 4) metode pengawasan. Penelitian imerekomendasikan agar dilakukan penelitian dan analisis yang lebih mendalam dengan teori yang lebih aplikatif.