Pembelajaran Tari Turak Dewa Menggunakan Metode Tutor Sebaya Pada Ekstakurikuler Seni Budaya di SMP XA Verius 3 Palembang - Sandeka, Agustori (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tari Turak Dewa pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Xaverius 3 Palembang. Proses pembelajaran tari Turak Dewa di ikuti oleh 24 siswi selama tiga kali pertemuan. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Analisis yang digunakan yaitu mereduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian pada pelaksanaan pembelajaran tari Turak Dewa di SMP Xaverius 3 Palembang dilakukan melalui tiga tahap pertemuan yaitu hari pertama pada tanggal 16 Maret 2023, hari kedua pada tanggal 23 Maret 2023 dan hari ketiga pada tanggal 30 Maret 2023. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler memenuhi komponen belajar yaitu tujuan, guru, peserta didik, metode, dan media. Metode pembelajaran esktrakurikuler tari Turak Dewa di SMP Xaverius 3 Palembang menggunakan metode tutor sebaya.