Pengembangan Kurikulum Merdeka Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Abad 21 Dalam Pendidikan - Lubis, Maria Ulfa; Siagian, Fitri Alkomariah; Zega, Zaidan; Nuhdin, Nuhdin; Nasution, Abdul Fattah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengembangan Kurikulum Merdeka sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21 dalam pendidikan. Keterampilan abad ke21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital, menjadi penting dalam menghadapi tantangan era modern yang semakin kompleks. Metode penelitian ini melibatkan analisis dokumentasi dan studi pustaka tentang Kurikulum Merdeka dan keterampilan abad ke-21. Data akan dikumpulkan dari berbagai sumber seperti kebijakan pendidikan, laporan penelitian, dan publikasi ilmiah terkait. Penelitian ini juga akan melibatkan wawancara dengan para ahli pendidikan dan praktisi pendidikan yang berpengalaman dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana Kurikulum Merdekadapat membantu dalam meningkatkan keterampilan abad ke-21 dalam pendidikan. Analisis data akan melibatkan identifikasi strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, serta pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap pengembangan keterampilan siswa. Dalam kesimpulan penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan bukti yang mendukung penggunaan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan keterampilan abadke-21 dalam pendidikan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga bagi para pengambil kebijakan pendidikan dan para praktisi pendidikan dalam merancang dan melaksanakan kurikulum yang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 secara efektif.