Pengaruh Permainan Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Permulaan Anak di TK Lematang Lestari Muara Enim - Karuniah, Merny; Lian, Bukman; Novianti, Rahmah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa TK Lematang Lestari Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan, yang mempunyai beberapa kendala dalam proses pembelajaran menulis teks ulasan, salah satunya adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran matematika terutama masalah berhitung. Melihat kondisi pembelajaran tersebut, maka perlu adanya suatu tindakan untuk menerapkan suatu model pembelajaran yang diharapkan dapat menemukan suatu ide atau gagasan keterampilan berhitung permulaan pada mata pelajaran matematika. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pembelajaran disekolah adalah permainan congklak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh permainan congklak terhadap kemampuan berhitung permulaan siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 19 siswa, dan sampel penelitian berjumlah 10 siswa sebagai kelas eksperimen dan 9 siswa sebagai kelas kontrol. Cara mengumpulkan data melalui observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, homoginitas dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pengaruh permainan congklak terhadap kemampuan berhitung permulaan anak TK Lematang Lestari Kabupaten Muara Enim tahun ajaran 2022/2023 pada semester genap. Adapun besarnya pengaruhnya adalah Thitumg = 15,17 > Ttabel = 2,027. Artinya permainan congklak berpengaruh terhadap kemampuan berhitung permulaan anak TK Lematang Lestari Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan tahun ajaran 2022.2023 pada semester genap.