Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Azan dan Iqamah Dengan Metode Snowball Throwing pada Siswa Kelas V SDN 1 Jajangkit Kecamatan Bataguh Kabupaten Kapuas - Hamilah, Hamilah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam melalui metode Snowball Throwing pada siswa kelas V di SDN 1 Jajangkit Kecamatan Bataguh Kabupaten Kapuas. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan adakah peningkatan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Azan dan Ikamah Pada siswa kelas V SDN 1 Jajangkit Kecamatan Bataguh Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan Metode Snowball Throwing. Penerapan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dengan 2 siklus yang setiap siklusnya terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Jajangkit Kecamatan Bataguh sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar kerja, soal tes tertulis. Berdasarkan analisis, hasil tes dan observasi yang sudah dilakukan peneliti diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan kegiatan belajar dan aktivitas siswa sehingga hasil belajar siswa meningkat pada setiap siklusnya. Hasil nilai rata-rata pada pra siklus 63,00 dengan persentase ketuntasan 26,67%. Pada siklus I nilai rata-rata menjadi 70,67 dengan persentase ketuntasan 46,67%. Pada siklus II meningkat lagi dengan nilai rata-rata siswa 83,00 dengan persentase ketuntasan 93,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Metode Snowball Throwing dapat meningkatan hasil belajar PAI pada siswa kelas V SDN 1 Jajangkit Kecamatan Bataguh Tahun Pelajaran 2022/2023.