Pembelajaran Ekstrakurikuler Tari Kreasi Ksatria Wanita di SMA Negeri 3 Palembang - Dinawati, Islamu; Putra, Rio Eka; Firmansyah, Dedy (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler tari di SMA Negeri 3 Palembang merupakan bagian dari pengembangan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran ekstrakurikuler tari kreasi Ksatria Wanita di SMA Negeri 3 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitantif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran ekstrakurikuler tari kreasi Ksatria Wanita di SMA Negeri 3 Palembang mampu meningkatkan minat dan bakat siswa dalam bidang seni secara individu maupun berkelompok. Kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Palembang sesuai dengan tujuan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah yaitu memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan, potensi, bakat dan minat serta kepribadian masing-masing siswa.