Penggunaan Discovery Learning pada Pembelajaran PAI dalam Mendukung Kurikulum Merdeka - 'Afuwah, Rifa; Susanti, Dyah Aris; Purwandari, Wahyu (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana Pendidikan Agama Islam (PAI) menggunakan pendekatan Discovery Learning untuk membantu sekolah dasar mengadopsi Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka sejalan dengan strategi pembelajaran penemuan, yaitu melibatkan siswa secara aktif dalam menemukan konsep dan pengetahuan baru. Ini menekankan pada pembelajaran berbasis kompetensi dan pembelajaran individu. Siswa didorong untuk menyelidiki, mengajukan pertanyaan, dan mengambil kesimpulan sendiri melalui pembelajaran eksplorasi, yang membantu mereka tidak hanya menjadi konsumen pengetahuan tetapi juga penyelidik dan pencari makna. Pendekatan ini dapat meningkatkan tujuan utama PAI yaitu pemahaman, internalisasi nilai-nilai agama, dan motivasi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara, serta analisisnya menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan penelitian ini menunjukkan seberapa baik pembelajaran penemuan diterapkan di PAI, meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan mendorong pertumbuhan kemampuan berpikir kritis, kemandirian, dan kreativitas mereka. Selain itu, penelitian ini menyoroti potensi dan kesulitan yang terkait dengan penerapan strategi ini dan memberikan saran yang berguna bagi para pendidik yang ingin memaksimalkan pembelajaran PAI sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka.