Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Fatimah, Siti; Widyadhari, Zulaikha; Ikshan, Muhammad; Putra, M. Jaya Adi; Sari, Mutia Yulita (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 010 Ujung Tanjung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru-guru. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis tematik, yang memungkinkan pengelompokan pandangan guru ke dalam tema utama, seperti peran kepala sekolah dalam memotivasi guru dan mendukung inovasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memegang peran sentral sebagai penggerak utama implementasi Kurikulum Merdeka melalui dukungan berupa pelatihan, supervisi, dan motivasi kepada para guru. Kontribusi penelitian ini lebih menekankan pada bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang fleksibel dan adaptif, sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, yang belum banyak diungkapkan dalam penelitian sebelumnya. Namun, ditemukan tantangan terkait keterbatasan sumber daya yang berdampak pada efektivitas supervisi. Dukungan kepala sekolah tetap penting dalam memastikan keberhasilan penerapan kurikulum ini di sekolah.