Model Pembelajaran Koperatif Tipe Group Investigation (GI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Agustian, Deni; Ariani, Tri (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada berbagai jenjang pendidikan dan mata pelajaran. Analisis terhadap sepuluh artikel terkait menunjukkan bahwa model GI secara konsisten memberikan dampak positif pada hasil belajar siswa, baik dalam bidang fisika, maupun IPA. Penelitian-penelitian tersebut juga menggarisbawahi kemampuan GI untuk meningkatkan aktivitas, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis kelompok. Selain itu, integrasi media pembelajaran seperti peta konsep, video pembelajaran, dan teknologi interaktif (misalnya, Plickers) semakin memperkuat efektivitas GI dalam proses pembelajaran. Meta-analisis menunjukkan bahwa model GI mampu meningkatkan pemahaman konseptual siswa dan memperkaya pengalaman belajar melalui investigasi kelompok yang terstruktur. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif tipe GI layak untuk diimplementasikan sebagai strategi pengajaran yang inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.