Pengolahan Data Pasang Surut Dengan Metode Least Square Di Perairan Pulau Obi Maluku Utara - Fathikah, Ayu Dila (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2025)
Pulau Obi yang terletak di Kepulauan Maluku Utara dengan letaknya yang strategis di perairan Laut Maluku yang berdekatan dengan Samudra Pasifik, Pulau Obi juga rentan terhadap dinamika pasang surut laut yang mempengaruhi berbagai aktivitas masyarakat, terutama yang berkaitan dengan kelautan, transportasi, dan kegiatan eksplorasi sumber daya alam. Pasang surut adalah fenomena naik turunnya muka laut secara berkala akibat adanya gaya tarik benda-benda angkasa terutama matahari dan bulan terhadap massa air di bumi. Tujuan mengolah data pasang surut dalam kegiatan survei batimetri ini adalah mereduksi kedalaman dengan memberikan koreksi nilai kedalaman akibat perubahan tinggi muka laut yang dinamis, sehingga nilai kedalaman yang didapat tidak vertikal, menentukan nilai konstituen, dan tipe pasang surut di Perairan Pulau Obi Maluku Utara. Perhitungan ini menggunakan salah satu metode analisis harmonik yaitu metode Least Square. Metode Least Square adalah metode yang digunakan untuk menghitung konstituen pasang surut dari pengamatan yang dilakukan setiap jam selama waktu 15 hari. kemudian menghasilkan komponen pasang surut (K1, O1, M2, S2, N2, M4, K2, P1, MS4). Setelah itu dari beberapa komponen didapatkan jenis atau tipe pasang surut berdasarkan bilangan formzahl (F) dengan perbandingan (K1+O1) / (M2 + S2). Dari hasil analisa diperoleh komponen pasang surut dominan adalah M2 dengan nilai amplitudo 0.3248 m. Dan diperoleh jenis atau tipe pasang surut di Perairan Pulau Obi yaitu tipe pasang surut campuran dominan ganda(mixed tide, prevailing semidiurnal) yang mana dalam