PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Cahaya Putri, Laila (MEHy Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan operasi dan daya saing. Transformasi digital, yang melibatkan optimalisasi proses bisnis dan penggunaan teknologi canggih, memegang peran penting dalam manajemen sumber daya manusia (SDM), terutama dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak transformasi digital terhadap kinerja karyawan dan manfaatnya bagi perusahaan. Transformasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan inovasi produk tetapi juga mengubah budaya organisasi dan metode kerja. Meskipun demikian, tantangan seperti perubahan, kurangnya keterampilan digital, kelemahan digital, serta masalah keamanan data harus diatasi untuk memastikan keberhasilan sistem digital. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data terkait pengalaman dan persepsi karyawan terhadap transformasi digital. Hasil menunjukkan bahwa transformasi digital dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi karyawan, namun diperlukan pendekatan yang lebih menyeluruh dalam pelatihan dan pengelolaan perubahan untuk mengoptimalkan manfaat dan mengantisipasi kelemahan yang ada