ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA CIHIDEUNG KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT - Permatasari, Nendah (MEHy Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Cihideung, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, dengan membandingkan hasil dari beberapa jurnal yang menggunakan metode berbeda, khususnya metode kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data dengan melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi dari berbagai sumber untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, aksesibilitas dan efisiensi, komunikasi, keadilan, transparansi, dan partisipasi merupakan faktor utama yang mempengaruhi kepuasan masyarakat. Penelitian kualitatif seperti yang dilakukan oleh Sugiyanto dan Kurniawati (2019) menekankan pentingnya komunikasi yang jelas dan perlakuan yang adil dalam meningkatkan kepuasan masyarakat. Sementara itu, Setiawan (2018) menemukan bahwa transparansi dalam pengelolaan dana desa dan partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Cihideung, perlu adanya peningkatan kualitas pelayanan, aksesibilitas dan efisiensi, serta komunikasi yang transparan dan adil