PENGARUH GAJI,LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Kartini, Amy; Purwanda, Eka (MEHy Publisher, 2024)
Kinerja karyawan merupakan sebuah hal penting diproduktivitas perusahaan serta hal yang penting bagi perusahaan guna mencapai tujuan perusahaan. Namun, terkadang perusahaan kurang memperhatikan penyebab menurunnya kinerja karyawan yang dapat berasal dari internal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, gaji, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Kajian atau artikel ilmiah pra riset ini dilakukan bertujuan pula guna membuat hipotesis pengaruh antara variabel yang digunakan pada penelitian lanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review, sehingga pada artikel ini akan mereview 44 artikel dengan kriteria artikel yang relevan dengan judul yang telah ditentukan yaitu pengaruh lingkungan kerja, gaji, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Faktor memengaruhi kinerja karyawan: lingkungan kerja, gaji serta motivasi, pada studi metodologi riset bisnis sumber daya manusia. Hasil artikel pra riset ini ialah sebagai berikut: 1) lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan; 2) gaji memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan; 3) motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan memberikan suatu gambaran kepada pembaca serta memberikan referensi yang berguna.