Paradigma Workplace Management pada Lembaga Dakwah - Taufan Arifianto (STID Al Hadid Surabaya, 2023)
Kemampuan mengelola kantor lembaga dakwah merupakan tuntutan bagi manajer dakwah untuk mengoptimalkan kinerja SDM dan optimalisasi program dalam mencapai tujuan. Manajemen kantor akan mampu mendayagunakan seluruh komponen kantor secara integral alih-alih hanya mengambil salah satu aspek saja. Sayangnya kajian yang ada saat ini masih memotret sebagian aspek seperti pengelolaan fisik, pengelolaan SDM atau penataan norma secara parsial. Artikel ini bertujuan untuk menghadirkan cara pandang baru terhadap proses manajemen kantor lembaga dakwah secara menyeluruh. Artikel ini menggunakan pendekatan qualitative non-empirical research (conceptual research) dengan menerapkan analisis sintesis teoritis dari konsep-konsep manajemen strategi dakwah, workplace management, dan pendekatan dakwah berkelanjutan untuk menghasilkan landasan paradigmatis manajemen kantor lembaga dakwah berkelanjutan. Landasan paradigmatis yang ditemukan dalam artikel ini mencakup perlunya reinterpretasi manajemen dakwah sebagai proses berkelanjutan, melibatkan interaksi terus menerus dengan situasi lingkungan yang dinamis; memposisikan tujuan manajemen kantor lembaga dakwah sebagai output yang holistik; mendudukkan kantor sebagai aset strategis bagi keberhasilan program dakwah; memandang kantor sebagai obyek yang kompleks sehingga menuntut pengelolaan integral; mengakomodasi stakeholder secara lebih luas dengan memperhatikan pengguna & lingkungan masyrakat sekitar kantor lembaga dakwah.