Prosedur Analisis SWOT pada Analisa Kasus Manajemen Zakat & Infak di Organisasi Kecil - Nofal Abudi, Ahmad (STID Al Hadid Surabaya, 2023)
Dengan analisis SWOT, organisasi akan mengidentifikasi keadaan situasi lingkungannya, hal ini amat penting bagi organisasi yang berada dalam dunia yang dinamis seperti sekarang. Manajemen zakat dan infaq pada suatu OPZ (organisasi pengelola zakat) juga penting memahami dan beradaptasi dengan kondisi internal dan eksternal lingkungannya agar bisa memberikan layanan terbaik bagi masyarakat di sekitarnya. Kebanyakan Analisis SWOT yang dikembangkan saat ini adalah analisis SWOT dengan pendekatan kuantitatif yang kurang efisien diterapkan pada organisasi pengelola zakat skala kecil, sehingga diperlukan rumusan prosedur analisa SWOT yang lebih relevan. Artikel ini berorientasi untuk merumuskan prosedur analisis SWOT pada analisa kasus manajemen zakat & Infak di organisasi skala kecil. Pendekatan dalam tulisan ini adalah pendekatan penelitian kualitatif melalui studi pustaka. Rumusan prosedur analisis SWOT yang dipaparkan penulis dalam tulisan ini antara lain pertama, mendefinisikan atau merumuskan konteks baik makro organisasi maupun mikro situasinya. Kedua, merumuskan tujuan dalam melakukan analisis kasus, ketiga, menganalisis dan mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Keempat, menyusun alternatif strategi dengan mencocokkan dan merubah faktor – faktor dalam masukan SWOT. Dan keenam, memutuskan pilihan strategi yang digunakan dengan melakukan pengecekan terhadap realitas OPZ.