Identifikasi Masalah Budaya dan Solusinya pada Lembaga Dakwah Kepemudaan Ranting X Surabaya - Rufaidah, Ani (STID Al Hadid Surabaya, 2024)
Organisasi membutuhkan budaya yang positif sebagai pedoman untuk mengarahkan perilaku anggota agar mendukung pencapaian tujuan organisasi. Salah satu organisasi kepemudaan yang menyadari perlunya membangun budaya positif di kalangan anggotanya adalah Lembaga Dakwah Kepemudaaan Ranting X. Agar tidak terjadi kesalahan dalam merumuskan budaya yang perlu dibangun di kalangan anggota Lembaga Dakwah Kepemudaaan Cabang X, maka perlu dilakukan identifikasi permasalahan budaya dan perumusan solusi yang juga disesuaikan dengan karakter dasar Lembaga Dakwah Kepemudaaan. Studi ini merupakan studi terapan. Hasil identifikasi masalah budaya dan perumusan solusinya diharapkan dapat digunakan oleh Lembaga Dakwah Kepemudaaan Ranting X sebagai pedoman dalam membangun budaya pada anggotanya. Identifikasi masalah budaya dilakukan dengan mendata kebiasaan-kebiasaan anggota melalui metode wawancara mendalam pada ketua ranting X dan angket semi terbuka yang dibagikan pada anggota. Kebiasaan yang dianggap sebagai masalah yakni yang berdampak negatif terhadap tujuan ranting. Hasil identifikasi masalah budaya pada ranting X yakni kurangnya kedisiplinan, tanggung jawab dan konsistensi dalam mengikuti kegiatan ranting. Solusi masalah budaya digali dari hasil pemikiran ketua, analisis rasional yang dihubungkan dengan masalah budaya dan kesesuaian dengan karakter dasar Lembaga Dakwah Kepemudaaan. Solusi masalah budaya di ranting X yakni budaya tanggung jawab, disiplin, dan istiqomah. Tiap nilai budaya yang menjadi solusi disertai dengan norma perilaku dan pemahaman dasar yang melandasi nilai budaya tersebut.