Adaptasi Strategi Segmentasi, Targeting, Positioning Organisasi Dakwah: Studi pada Musala Baitur Rokhim, Sidoarjo - Halimah, Siti Nur (STID Al Hadid Surabaya, 2024)
Langkah pemasaran terdiri dari tahapan segmentasi, targeting dan positioning (STP). Rancangan STP yang disusun akan menjadi pijakan dalam membangun program pemasaran terintegrasi meliputi produk, harga, saluran distribusi dan promosi yang memberikan nilai bagi konsumen. Penerapan strategi pemasaran secara universal dapat diterapkan dalam organisasi bisnis maupun sosial termasuk organisasi dakwah. Namun, pada konteks organisasi dakwah tidak dapat secara langsung menerapkan langkah STP sebagaimana pada organisasi bisnis. Hal ini dikarenakan tawaran program dakwah tidak hanya mempertimbangkan permintaan konsumen seperti halnya sektor bisnis yang market oriented, melainkan juga mempertimbangkan kesesuaian dengan prinsip dan nilai dakwah Islam yang diyakini benar oleh organisasi dakwah. Studi ini membahas tentang penerapan strategi STP yang diadaptasi dari konsep pemasaran organisasi bisnis pada program dakwah Taman Qur’an Musala Baitur Rokhim, Sidoarjo. Studi ini merupakan penelitian terapan (applied research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan STP pada organisasi dakwah mempertimbangkan adanya produk inti yang sudah dimiliki organisasi dakwah sebelum memulai langkah pemasaran. Rekomendasi strategi segmentasi berdasarkan pola preferensi homogen, targeting pada program Taman Qur’an adalah memilih keseluruhan peserta kegiatan karena karakteristik pasarnya homogen, sehingga peserta yang datang merupakan pasar yang dilayani tanpa perlu seleksi. Positioning Taman Qur’an ditetapkan sebagai kegiatan pendidikan karakter Islami.