Perumusan Peta Strategi Yayasan Pendidikan X Surabaya, Tahun 2023-2024 - Marjayanti, Dian (STID Al Hadid Surabaya, 2024)
Studi ini membahas tentang perumusan peta strategi pada yayasan pendidikan X tahun 2023-2024 di Surabaya. Didasari oleh pihak yayasan menghadapi masalah internal dan eksternal yang cukup kompleks dari sisi target, kepuasan orang tua siswa, proses dan pengurus. Sehingga membutuhkan kerangka strategi yang komprehensif dan terintegrasi sebagai pemecahan masalah dalam bentuk peta strategi. Studi ini bertujuan menghasilkan konsep penerapan peta strategi pada yayasan pendidikan X surabaya. Teori yang digunakan adalah framework peta strategi. Metode penelitiannya terapan (applied research). Data diperoleh dari hasil wawancara pengurus yayasan pendidikan X Surabaya. Kesimpulan yang diperoleh: (1) perspektif yayasan pendidikan X terdiri atas perspektif pelanggan, proses internal yayasan dan sumber daya yayasan. Perspektif pelanggan sebagai muara akhir kedua perspektif. (2) Perspektif pelanggan memiliki sasaran strategi meningkatkan jumlah siswa baru, meningkatkan kepuasan orang tua siswa dengan pembelajaran yang berkualitas dan kemudahan akses dan terbangunnya citra yayasan yang profesional. Perspektif proses internal memiliki sasaran strategi mengintensifkan promosi khususnya media sosial, meningkatkan kualitas pengelolaan TK dengan keterlibatan berbagai pihak, serta terbentuknya hubungan harmonis dan sinergis dengan berbagai stakeholder. Perspektif sumber daya yayasan melahirkan sasaran strategi meningkatkan komitmen dan keterlibatan pengurus yayasan.