Strategic Leadership pada Organisasi Dakwah - Affandy, Shofyan (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Organisasi yang menghadapi lingkungan dinamis, berubah dengan cepat, melibatkan kompleksitas variabel dan sulit diprediksi, pasti memerlukan kepemimpinan yang adaptif. Strategic Leadership adalah kompetensi yang mampu menyeimbangkan antara visi strategis jangka panjang dengan tuntutan dinamika jangka pendek. Dalam dunia bisnis, strategic leadership diterapkan untuk menjaga keunggulan kompetitif di tengah arus perubahan. Dalam organisasi nirlaba, strategic leadership perlu diadaptasikan dengan visi dan karakter lingkungannya. Tulisan ini mencoba memberikan model kerangka kerja strategic leadership bagi organisasi nirlaba atau dakwah. Dengan melakukan analisis sintesa terhadap konsep dasar strategic leadership dan studi empiris penerapannya pada organisasi nirlaba, maka bisa dirumuskan suatu model kerangka kerja strategic leadership secara umum. Kerangka kerja strategic leadership harus mencakup beberapa elemen fundamental, yaitu visi yang jelas, pengambilan keputusan yang terukur, kemampuan beradaptasi serta menjaga keberlanjutan organisasi melalui inovasi. Kerangka kerja strategic leadership ini bisa diadaptasikan dengan karakter organisasi dakwah, dan diterapkan dalam konteks jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam penerapannya menuntut berbagai prasyarat yang harus dimiliki oleh organisasi dakwah, yaitu visi yang jelas, kepemimpinan yang visoner, pengambilan keputusan yang terukur, kemampuan adaptasi, budaya inovasi, serta jaringan kemitraan dan kolaborasi. Keterbatasan kapasitas bagi organisasi dakwah di Indonesia, akan menjadi tantangan yang harus dihadapi demi efektivitas dan keberkelanjutan pencapaian visinya.