Formulasi Strategi Penggalangan Dana: Studi Kasus Lembaga Pendidikan Al-Quran (LPQ) Miftahul Jannah Surabaya 2025 - Kurniawan, Luqman (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Perumusan strategi dalam berbagai aspeknya dilakukan organisasi untuk menyikapi perubahan situasi dan kondisi agar tujuan tercapai. Aspek pendanaan merupakan aspek yang memiliki pengaruh besar terhadap berjalannya program organisasi, oleh karena itu strategi penggalangan dana dibuat dalam rangka menjaga stabilitas keuangan dan operasionalisasi program organisasi, khususnya organisasi nirlaba. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan analisis SWOT dalam perumusan strategi penggalangan dana pada Lembaga Pendidikan Al-Quran (LPQ) Miftahul Jannah Surabaya. Artikel ini juga sekaligus mendalami penggunaan analisis SWOT dalam perumusan strategi jangka pendek dalam kasus penggalangan dana. Pendekatan artikel ini kualitatif deskriptif. Data bersumber dari wawancara, observasi, dan pustaka. Proses analisis menggunakan teori perumusan strategi khususnya analisis SWOT jangka pendek dan teori fundraising. Hasil studi: Pertama, kedalaman strategi sangat dipengaruhi oleh pemahaman bidang kerja. Strategi penggalangan dana LPQ Miftahul Jannah menggunakan direct dan indirect fundraising. Kedua, penggunaan analisis SWOT akan menghasilkan rekomendasi strategi yang masih umum, sehingga dibutuhkan bantuan framework strategi fundraising. Ketiga, ada dua model perumusan strategi jangka pendek yakni menggunakan analisis SWOT atau menggunakan framework bidang tanpa menggunakan analisis SWOT.