Strategi Lembaga Dakwah Berbasis Balanced Scorecard: Resolusi Peningkatan Kinerja LPQ Miftahul Jannah Tahun 2025 - Lirizki, Riza (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Kinerja lembaga pendidikan Al-Quran (LPQ) mutlak diperlukan untuk menumbuhkan jiwa Qurani anak-anak semenjak dini. Balanced scorecard sebagai salah satu sistem manajemen strategis terkini dapat membantu peningkatan kinerja organisasi melalui prinsip-prinsip yang diusung meliputi prinsip komprehensif, koheren, terukur, dan berimbang. Kajian ini merupakan kajian terapan (applied research) yang menggunakan metode kualitatif untuk menghasilkan usulan desain strategi peningkatan kinerja LPQ Miftahul Jannah Surabaya dengan menerapkan konsep balanced scorecard. Adapun usulan yang dihasilkan yaitu, untuk meningkatkan kinerja, LPQ Miftahul Jannah perlu mengadaptasi skema perspektif balanced scorecard yang relevan dengan konteks lembaga. Perspektif yang diusulkan meliputi perspektif santri dan perspektif keuangan sebagai perspektif yang mencerminkan hasil dan berada pada hierarki teratas. Kedua perspektif tersebut perlu ditopang oleh perspektif proses internal dan perspektif kapabilitas lembaga. Selain itu, kajian ini juga menghasilkan usulan peta strategi LPQ Miftahul Jannah yang terdiri dari 8 sasaran strategis yang dilengkapi dengan 9 lag indicator dan 7 inisiatif strategis untuk meningkatkan kinerja lembaga secara menyeluruh.