Analisis Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Benteng Kota Palopo Tahun 2023 - Yunhi Audyani Suryadi; Nilawati Uly; Zamli Zamli (YICI Publisher, 2024)
Balita merupakan kelompok yang rawan terkana masalah gizi, Masalah gizi kurang merupakan suatu masalah gizi yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi baik dalam jangka waktu pendek mapun panjang. Angka kejadia gizi di wilayah puekesmas benteng mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kejadian gizi kurang pada balita. Penelitian ini menggunakan rancangan desain studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling menggunakan rumus slovin dengan total sampel sebanyak 93, Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat memakai uji Chi-Square Dengan hasil penelitian ada pengaruh tingkat pendidikan (p= 0.003),, ekonomi (p= 0.001), dan pola asuh orang tua (p= 0.009),