Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian KecelakaanKerja Pada Pekerja PT. Putra Karangetang KabupatenMinahasa Selatan - fiska; Muh.Ilyas; Freddy Chandra (YICI Publisher, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau K3 adalah ilmu yang mempelajari suatu cara untuk mencegah penyakit akibat kerja (PAK) serta kecelakaan kerja di suatu perusahaan atau industri. Perusahaan industry PT. Putra Karangetang yang berkembang dalam bidang industri tepung kelapa (discated coconut), dan minyak yang berasal dari kelapa yang memakai peralatan mesin atau teknologi dapat membuat resiko kecelakaan kerja bagi para pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kecelakaan kerja pada PT. Putra Karangetan Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan teknik non-probability sampling. Jenis non-probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode yang digunakan untuk memilih informannya dengan snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa usia, kondisi mesin dan alat pengaman mesin, tidak berhubungan dengan faktor kecelakaan kerja pada PT. Putra Karangetang. Sedangkan masa kerja, pendidikan dan pengetahuan K3, sikap, dan lantai yang licin berhubungan dengan faktor kecelakaan kerja Pada PT. Putra Karangetang. Dan hasil tingkat kecelakaan kerja pada penelitian ini adalah tingkat kecelakaan kerja yang ringan seperti luka gores. Dengan mengetahui akan faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja ini, maka manajemen perusahaan dapat menerapkan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pekerja di PT. Putra Karangetan sehingga kecelakaan kerja dapat dicegah.