TUGAS KELUARGA DALAM PEMENUHAN NUTRISI PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Tri Sulistyarini; Avandi Bagus Waluya (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Semakin tua usia orang semakin banyak ancaman kesehatan berbagai penyakit,salah satunya penyakit hipertensi sehingga lansia harus menjaga asupan nutrisinya. Peran dari tugas keluarga dalam pemenuhan nutrisi pada lansia sangat penting. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan tugas keluarga dengan mengidentifikasi tiga tugas keluarga yaitu mengenal masalah kesehatan, memutuskan tindakan kesehatan dan merawat kesehatan. Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh anggota keluarga dengan lansia hipertensi dan subyek penelitian adalah 41 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Variabel yang digunakan adalah independen (tunggal) yaitu tugas keluarga. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 responden (43,9%) keluarga dapat mengenal masalahkesehatan dengan baik, kemampuan memutuskan tindakan kesehatan pada kategori cukup yaitu 26 responden (63,4%), dan kemampuan dalam merawat kesehatan keluarga pada kategori cukup yaitu 32 responden (78,0%). Disimpulkan dari tiga tugas keluarga dengan hipertensi di Pukesmas Pesantren II Kota Kediri pada kategori baik dan cukup.