MANIFESTASI KLINIS STRES HOSPITALISASI PADA PASIEN ANAK USIA PRASEKOLAH - Dewi Ika Sari; Yektiningayu Sestu Mahanani (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Stres hospitalisasi pada anak akan menghambat pemberian perawatan anak secaraoptimal di rumah sakit. Anak yang mengalami tress hospitalisasi cenderung tidakkooperatif dalam tindakan keperawatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi manifestasi klinis stres hospitalisasi pada pasien anak usia prasekolah.Desain penelitian adalah deskriptif. Populasinya adalah pasien anak usia prasekolah diruang anak Rumah Sakit Baptis Kediri dengan subjek yaitu orang tua anak usiaprasekolah sebanyak 47 responden dengan tehnik purposive sampling. Variabel penelitianyaitu manifestasi klinis cemas karena perpisahan, kehilangan kendali, cidera tubuh dannyeri. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan distribusifrekuensi. Hasil penelitian didapatkan manifestasi klinis cemas karena perpisahan adalahsedang yaitu 36 responden (76,6%), kehilangan kendali adalah sedang yaitu 29 responden(61,7%), cidera tubuh dan nyeri yaitu pemasangan infus (93,6%), pengambilan sampeldarah sebanyak (91,4%), pemberian obat intravena (70,2%), pemberian obat peroral(57,4%) dan pengukuran suhu (51,1%). Kesimpulannya manifestasi klinis streshospitalisasi pada anak usia prasekolah meliputi cemas karena perpisahan, kehilangankendali dan cidera tubuh serta nyeri meliputi pemasangan infus, pengambilan sampeldarah, pemberian obat intravena dan respon terhadap pemberian obat oral sertapengukuran suhu tubuh.