FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENARCHE PADA REMAJA PUTRI - Sandy Kurniajati; Dwi Nova Anggraini (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Peristiwa paling penting dalam masa pubertas adalah datangnya menstruasipertama (Menarche). Penelitian ini bertujuan mempelajari gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi menarche pada remaja putri. Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi semua remaja putri kelas VII di SMP Pawyatan Daha 1 Kediri. Sampling yang digunakan adalah simple random sampling, dengan besar sampel 44 remaja putri. Variabel yaitu 5 faktor yang mempengaruhi menarche. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, timbangan injak dan microtois dengan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan dari faktor kesuburan remaja yang baik (84,1%), faktor lingkungan sosialyang baik (86,4%), faktor usia, berusia 12 tahun (84,1%), faktor sosial ekonomi menengah keatas (88,6%), dan faktor basal metabolic indeks dengan batas normal (61,4%). Disimpulkan bahwa menarche pada remaja putri di SMP Pawyatan Daha 1 Kediri meliputi faktor kesuburan dengan siklus menstruasi teratur, faktor lingkungan sosial baik, faktor usia dengan usia pertama 12 tahun, faktor sosial ekonomi sesuai UMR dan BMI normal.