PELAKSANAAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT BAPTIS KEDIRI - Akde Triyoga; Prita Ayu Kusumadewi (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Dokumentasi keperawatan adalah laporan baik komunikasi secara lisan, tertulismaupun melalui komputer. Tujuan penelitian untuk mempelajari gambaran pelaksanaan dokumentasi keperawatan. Desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah rekam medis pasien yang sudah dirawat minimal 3 hari. Jumlah rekam medis yaitu 95 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Variabel penelitian yaitu pelaksanaan dokumentasi keperawatan. Pengumpulan data menggunakan cek list. Penyajian data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan dokumentasi pengkajian keperawatan tidak lengkap pada ruang3A sebanyak (48,3%), diagnosis lengkap pada ruang 3A sebanyak (55,2%), perencanaan lengkap pada ruang 3B sebanyak (62,5%), implementasi lengkap pada ruang kelas 1 sebanyak (100%) dan ruang 3B sebanyak (100%), evaluasi lengkap pada ruang kelas 1 sebanyak (92,3%). Pelaksanaan dokumentasi keperawatan di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Kediri disimpulkan dokumentasi yang lengkap meliputi diagnosis, perencanan, implementasi dan evaluasi keperawatan. Sedangkan yang tidak lengkap adalah pengkajian