DUKUNGAN KELUARGA MENINGKATKAN UPAYA PENCEGAHAN GANGREN (PERAWATAN KAKI) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Dian Prawesti; Dewi Ratnawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Banyak keluarga yang belum mengetahui upaya pencegahan gangren padaDiabetes Mellitus. Dukungan keluarga diperlukan untuk meningkatkan upaya pencegahan gangren (perawatan kaki) pasien Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari hubungan dukungan keluarga dengan pencegahan (perawatan kaki) pada pasien Diabetes Mellitus. Desain penelitian ini adalah Korelasional dengan populasi pasien Diabetes Mellitus di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Baptis Kediri. Besar subyek 78 pasien, menggunakan Purposive Sampling. Variabel independen adalah dukungan keluarga, sedangkan variabel dependen adalah upaya pencegahan gangren (perawatan kaki). Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data dianalisis menggunakan uji statistik Spearman rho dengan ??0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa dukungan keluarga cukup sebanyak 64 pasien (82,1%), upaya pencegahan gangren (perawatan kaki) cukup sebanyak 56 pasien (71,8%) dan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pencegahan gangren (perawatan kaki) dengan nilai p=0,000. Kesimpulan dukungan keluarga berhubungan dengan upaya pencegahan gangren (perawatan kaki) pada pasien Diabetes Mellitus di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Baptis Kediri.