PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA PASIEN RAWAT INAP YANG TIDAK MELAKUKAN ORAL HYGIENE - Erlin Kurnia; Intan Dwi Novita Sari (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Pasien yang tidak melakukan perawatan oral hygiene baik secara mandiri maupun tanpa bantuan perawat atau keluarga maka akan terjadi beberapa penumpukan bakteri di mulut yang mengakibatkan pasien merasa tidak nyaman dan menghindar untuk makan. Jika ini terjadi terus-menerus maka dapat mengakibatkan kekurangan kebutuhan nutrisi.. Tujuan penelitian ini adalah Mempelajari Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi pada Pasien Rawat Inap yang tidak melakukan oral hygiene Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain penelitian menggunakan Deskriptif. Populasi penelitian yaitu semua pasien rawat inap Rumah Sakit Baptis Kediri. Subyek dalam penelitian sebanyak 95 responden, menggunakan purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pemenuhan kebutuhan nutrisi dan Oral Hygiene. Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dan kuesioner. Analisis menggunakan Distribusi Frekuensi yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yaitu kurang dari 50% pasien yang tidak melakukan oral hygiene pemenuhan kebutuhan nutrisinya tetap terpenuhi . Dapat disimpulkan bahwa pasien yang tidak melakukan oral hygiene Pemenuhan kebutuhan nutrisi saat rawat inap di Rumah Sakit Baptis Kediri ada yang terpenuhi dan tidak terpenuhi.