PENERAPAN FUNGSI AFEKTIF KELUARGA PADA LANSIA DALAM PEMENUHAN ACTIVITY DAILY LIVING - Dian Taviyanda; Aris Siswanto (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Lansia banyak yang mengalami penurunan kemampuan dalam memenuhi kebutuhan Activity Daily Living (ADL). Tujuan Penelitian ini untuk mempelajari Penerapan Fungsi Afektif Keluarga pada Lansia dalam Pemenuhan Activity Daily Living. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Populasi adalah semua keluarga lansia yang pernah periksa di Puskesmas Pesantren II Kota Kediri dengan besar subyek 61 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Variabel dalam penelitian ini ada 2 yaitu Fungsi Afektif keluarga dan kebutuhan Activity Daily Living (ADL). Data fungsi afektif keluarga kebutuhan Activity Daily Living (ADL) dan diolah dengan distribusi frekuensi. Hasil diperoleh bahwa Fungsi Afektif Keluarga Kurang kebutuhan Activity Daily Living (ADL) Lansia Bergantung. Kesimpulan fungsi afektif keluarga dan kebutuhan Activity Daily Living (ADL) kurang sehingga lansia banyak yang bergantung.