5Th OCTAVE MUSIC THERAPY MENURUNAN TEKANAN DARAH TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI - Erwin Puji Astuti; Heru Suwardianto; Novi Yuliantin (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Hipertensi yang berat hingga maligna dapat terjadi suatu kerusakan yang bermakna pada organ target yang terserang dan dampak yang sering dilaporkan yaitu penurunan kesadaran hingga sampai dengan kematian. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh musik dengan tingkat 5 oktav terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian adalah pra eksperimen (One Group Post Test Design). Populasi penelitian adalah semua penderita hipertensi di Posyandu Lansia RW 04 Bangsal Kediri yang mengalami hipertensi. Subyek penelitian sebesar 24 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dependen adalah tekanan darah dan variabel idependen adalah perlakuan terapi musik 5 oktav. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai signifikasi ?<0,05. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh musik dengan 5 oktav (750-3000 herzt) terhadap penurunan tekanan darah sistolik (?<0,001) dan diastolik (?<0,001) secara signifikan pada lansia dengan hipertensi, dengan mean penurunan tekanan darah sistolik sebesar 12,00 mmHg dan diastolik sebesar 9,08 mmHg. Kesimpulan bahwa musik 5 oktav yaitu dengan frekuensi 750-3000 herzt efektif menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan pada penderita hipertensi.