GAMBARAN KEJADIAN INSOMNIA PADA WANITA MENOPAUSE BERDASARKAN KOMPONEN INSOMNIA RATING SCALE - Desi Natalia Trijayanti Idris; Fidiana Kurniawati; Yufri Ardiansah (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Wanita menopause akan mengalami beberapa masalah yang salah satunya adalah ganguan susah tidur (insomnia). Penelitian ini bertujuan mempelajari gambaran insomnia pada wanita menopause dilihat dari komponen Insomnia Rating Scale di RW. 04 Kelurahan Bangsal Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah 38 responden. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 35 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini diambil menggunakan Purposive Sampling. Variabel pada penelitian ini adalah insomnia. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terstruktur. Selanjutnya, dianalisis dengan cara penghitungan manual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar 25 responden (71%) mengalami kejadian insomnia. Selain itu sebagian besar 21 responden (84%) merasakan tidak begitu segar pada saat bangun. Kesimpulannya adalah bahwa pada wanita menopause sebagian besar mengalami kejadian insomnia.