GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG METODE PENURUNAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA OVERWEIGHT DI STIKES RS. BAPTIS KEDIRI - Selvia David Richard; Rimawati . (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Bagi orang dengan Overweight yang mengetahui pentingnya mengontrol berat badan, mereka menggunakan berbagai metode agar kelebihan berat badan dapat diturunkan hingga mencapai normal. Tujuan dari penelitian ini adalah Mempelajari Gambaran pengetahuan tentang metode penurunan berat badan pada mahasiswa Overweight. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah semua mahasiswa overweight di STIKES RS. Baptis Kediri. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden dan diambil secara Total Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu tingkat pengetahuan tentang metode penurunan berat badan. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan tentang metode penurunan berat badan pada mahasiswa Overweight adalah cukup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan tentang metode penurunan berat badan pada mahasiswa Overweight di STIKES RS. Baptis Kediri sebagian besar adalah cukup. Sehingga diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dengan pendidikan kesehatan misalnya dengan pemberian leaflet.