GAMBARAN FREKUENSI SAKIT PADA BAYI YANG MENDAPAT ASI ESKLUSIF - Heru Suwardianto; Fidiana Kurniawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Pemberian ASI eksklusif untuk bayi usia 0-6 bulan sangat penting karena bayi masih rentan untuk terkena penyakit infeksi karena bayi tidak belum sendiri sistem kekebalan tubuh yang sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari frekuensi kejadian sakit pada bayi yang mendapat ASI ekslusif di Instalasi Rawat jalan di Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi yang mendapat ASI ekslusif di Instalasi Rawat jalan di Rumah Sakit Baptis Kediri. Besar sampel 33 dengan teknik sampling Consecutive Sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Frekuensi kejadian sakit pada bayi yang mendapatkan ASI ekslusif. Data dikumpulkan dengan kuesioner, kemudian dianalisa dengan data distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar bayi dengan frekuensi jarang sakit yaitu 25 responden (70%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian ASI ekslusif terbukti mampu untuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi sehingga tidak rentan terhadap penyakit dan anak menjadi lebih sehat dan jarang sakit.