POTENSI RELAKSASI NAPAS DALAM MENURUNKAN PRE MENSTRUATION SYNDROME PADA REMAJA PUTRI - Selvia David Richard; Frince Nety Noritasari (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Wanita dalam kondisi pre-menstruation syndrome membutuhkan terapi relaksasi nafas dalam sebagai upaya untuk menurunkan perubahan gejala fisik maupun psikologismenjelang menstruasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi nafas dalam terhadap pre–menstruation syndrome pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental (One Group Pre–Post Test Design), populasinya semua siswi kelas 2 di SMAN 3 Kediri, metodenya purposive sampling, subyek 127 responden. Teknik analisis data menggunakan Paired Samples T–Test dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor PMS sebelum intervensi adalah 23,6 dengan gejalaringan, sesudah intervensi adalah 21,9 dengan gejala ringan. Nilai dari uji statistik menunjukkan nilai ? = 0,000 (? < ?), sehingga ada penurunan skor PMS sebelum dan sesudah relaksasi nafas dalam. Disimpulkan bahwa relaksasi nafas dalam dapat menurunkan pre-menstruation syndrome pada remaja putri.