PENYEDIAAN AIR BERSIH, DAN PERSONAL HYGIENE YANG BURUK BERPENGARUH TERHADAP INFEKSI KULIT PADA - Erwin Pujiastuti; Evi Philiawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Tingginya infeksi kulit pada remaja di pengunungan dengan pasokan air bersih yang buruk, membuat remaja kesulitan mendapatkanpersonal hygiene secara optimal.Tujuan penelitian menganalisis pengaruh penyediaan air bersih, dan personalhygiene terhadap infeksi kulit pada remaja. Desain penelitian analitik korelasional.Populasinya siswa SMPN 2 Semen Kabupaten Kediri dengan jumlah sampel 91 siswa, sampel diambil dengansimple random sampling. Variabel penelitian adalah penyediaan air bersih, personal hygiene, dan kejadian infeksi kulit. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan observasi. Analisis data dengan uji statistik Wilcoxon dan MannWhitney, dengan 0,05. Hasil penelitian penyediaan air bersih terdapat 3% yang kurang, personal hygiene terdapat 4% yang kurang, sedangkan kejadian infeksi kulit 62,64%. Hasil analisis penyediaan air bersih berpengaruh terhadap personal hygiene (p=0,013), dan personal hygiene berpengaruh terhadap kejadian infeksi kulit (p=0,022). Disimpulkan penyediaanair bersih dan personal hygiene yang buruk berpengaruh terhadap peningkatan infeksi kulit pada remaja.