TOILET TRAINING PADA ENURESIS ANAK PRASEKOLAH di RW II KELURAHAN BANGSAL KOTA KEDIRI - Supri hatin; Vitaria Wahyu Astuti; Erva Elli Kristanti (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Enuresis adalah pengeluaran urine secara sadar pada anak dimana pada usia yang seharusnya sudah dapat mengendalikan keinginan buang air kecil. Toilet training padaanak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau buang air besar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pemberian toilet training menurunkan frekuensi enuresis pada anak usia prasekolah. Desain penelitian yang digunakan adalah Korelasional. Populasi penelitian adalah semua orang tua anak usia prasekolah (2-5 tahun). Jumlah subyek pada penelitian adalah 36 responden, pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Variabel independen adalah Toilet Training dan variabel dependen adalah Enuresis. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian ini menggunakan uji statistik Spearman Rho yang didasarkan taraf kemaknaan yang ditetapkan ( ? ? 0,05 ) didapatkan hasil ? =0,067 maka Ho diterima yang berarti tidak ada hubungan Pemberian Toilet Training Oleh Orang Tua Terhadap Frekuensi Enuresis Pada Anak Usia Prasekolah (2-5 Tahun) Rw II Kelurahan Bangsal Kecamatan Pesantren KotaKediri.