STATUS GIZI DAN SANITASI MAKANAN BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN DIARE AKUT PADA BALITA - Sandy Kurniajati; Vitria Ika Apriliani (STIKES RS Baptis Kediri, 2015)
Status gizi dan sanitasi makanan berpengaruh penting dalam proses tumbuh kembang dan timbulnya penyakit diare pada balita. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis status gizi dan sanitasi makanan berpengaruh terhadap kejadian diare akutpada balita. Desain penelitian adalah analitik korelasional. Populasi adalah semua balita yang menderita diare akut di Wilayah Kerja Puskesmas Pesantren 1 Kediri. Samplingmenggunakan purposive sampling dengan besar subyek 60 responden. Variabel independent yaitu status gizi dan sanitasi makanan, variabel dependent diare pada balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisa menggunakan uji statistik regresi linear dengan ?= 0,05. Status gizi pada balita mayoritas baik (96%), sanitasi makanan lebih dari 50% baik (67%), kejadian diare akut pada balita sebanyak (40%). Bahwa status gizi ada pengaruh status gizi dengan frekuensi kejadian diare dengan p= 0,007, sedangkan sanitasi makanan tidak ada pengaruh sanitasi makanan dengan frekuensi kejadian diare dengan p= 0,052. Disimpulkan bahwa status gizi berpengaruh terbalik dengan kejadian diare dan sanitasi sanitasi makanan tidak berpengaruh terhadap kejadian diare.