KONSUMSI SUPLEMEN BESI PADA IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KADAR HEMOGLOBIN - Aries Wahyuningsih; Erva Elli Kristanti (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Zat besi bagi ibu hamil berguna untuk meningkatkan pembentukan sel darah merah yang diperlukan dalam pertumbuhan dan perkembangan janin. Konsumsi suplemen besi diperlukan untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi suplemen besi terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pesantren II Kota Kediri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest Design. Populasi adalah Seluruh Ibu Hamil Trimester II dan III di wilayah Kerja Puskesmas Pesantren II Kota Kediri. Sampel dari penelitian ini adalah 36 responden dengan teknik Pusposive Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Suplemen Zat Besi meningkatkan sedangkan variabel dependennya adalah Kadar Hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen zat besi meningkatkan kadar hemoglobin sebanyak 30 responden (85,3%) dengan hasil uji analisa statistik p = 0,008. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa suplemen zat besidirekomendasikan untuk ibu hamil khususnya Trimester II dan Trimester III. Kata kunci: Suplemen besi, ibu hamil, hemoglobin