PENGARUH LOGOTERAPI TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT DR. SOEPRAOEN MALANG - Destianti Indah Mayasari; Edi Widjajanto; Lilik Supriati (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Kanker payudara adalah keganasan yang bermula dari sel-sel di payudara. Salah satu pengobatan kanker payudara adalah kemoterapi. Pada pelaksanaannya kemoterapi dapat menyebabkan berbagai dampak pada pasien salah satunya adalah kecemasan. Jika kecemasan tersebut dialami pasien dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan pasien mengalami nyeri kepala, lelah, penurunan sistem imun, kelainan jantung, depresi dan gangguan mental emosional lainnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh logoterapi terhadap kecemasan pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi exsperiment pre post test with control group. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden yang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan 16 responden dan kelompok control 16 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah logoterapi, variable dependennya adalah kecemasan. Analisa data menggunakan t test berpasangan dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kecemasan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sesudah diberikan logoterapi dengan nilai p = 0,000. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa ada pengaruh logoterapi 57,9% terhadap kecemasan setelah dikontrol dengan variabel yang lain. Kata kunci: Logoterapi, Kecemasan, Pasien Kanker Payudara, Kemoterapi