HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Riza Fikriana (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang jumlahnya meningkat setiap tahunnya. Beberapa faktor diduga mempengaruhi terjadinya hipertensi pada seseorang, salah satunya yaitu tipe kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tipe kepribadian dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sample diambil dengan teknik purposive sampling pada lansia penderita hipertensi yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kepanjen Malang sejumlah 56 orang. Instrumen penelitian tipe kepribadian menggunakan versi modifikasi oleh Jenkins Activity Survey. Sedangkan klasifikasi tekanan darah menggunakan panduan Join National Committee VIII. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi koefisien kontingensi dengan taraf significancy 5%. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value sebesar 0,974 yang artinya bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tipe kepribadian dengan tekanan darah seseorang. Beberapa faktor lain diduga menjadi penyebab terjadinya peningkatan tekanan darah antara lain gaya hidup seseorang seperti konsumsi makanan, aktivitas olahraga, konsumsi rokok, stress, dll.Kata kunci: Tipe kepribadian, tekanan darah, hipertensi