PENGARUH PERMAINAN PLASTISIN TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRASEKOLAH - Dhita Kris Prasetyanti (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Salah satu kegiatan yang bisa memengaruhi kemampuan motorik halus anak adalah melalui kegiatan bermain lilin plastisin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain lilin plastisin terhadap perembangan motorik halus pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre Eksperimen. Berdasarkan ada tidaknya perlakuan merupakan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Jumlah populasi 21 responden dengan teknik total populasi. Penelitian ini menggunakan lembar observasi DDST dan analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon. Hasil dari perkembangan motorik halus sebelum dilakukan perlakuan sebesar 28,81% responden dicurigai adanya keterlambatan/suspect, dan sesudah diberikan terapi bahwa seluruhnya (100,0%) responden mengalami perkembangan motorik halus secara normal. Karena p value <? maka H ditolak dan H diterima artinya ada pengaruh terapi bwrmain lilin plastisin terhadap perkembangan motorik halus pada anak prasekolah. Diharapkan dengan permainan lilin plastisin dapat membantu stimulasi perkembangan motorik halu pada anak.Kata kunci: motorik halus, anak pra sekolah, lilin plastisin