PENGEMBANGAN MODEL HEALTH PARTICIPATIVE MASYARAKAT (HEPAR) DALAM PENINGKATAN PHBS DAN PENGENDALIAN VEKTOR DBD - Dhina Widayati; Nian Afrian Nuari (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Penyakit DBD merupakan penyakit yang berkaitan erat dengan kebersihan lingkungan. Pada pencegahan penyakit ini diperlukan peran serta aktif dari semua lapisan masyarakat. Model Health participative masyarakat yang berupa pemberdayaan perlu dikembangkan untuk meningkatkan peran serta dan partisipasi masyarakat dalam PHBS dan pengendalian vektor DBD. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model health participative masyarakat dalam peningkatan PHBS dan pengendalian vektor DBD. Penelitian ini menggunakan desain explanative survey dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel sebanyak 50 responden yang diperoleh melalui purposive sampling. Data di analisa menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian menyatakan pengetahuan mempengaruhi motivasi tetapi tidak mempengaruhi komitmen. komitmen secara signifikan dipengaruhi oleh motivasi. Ada pengaruh motivasi dengan perilaku. Komitmen secara signifikan mempengaruhi perilaku. Pengetahuan secara tidak langsung mempengaruhi perilaku melalui motivasi dan komitmen. Rekomendasi untuk meningkatkan perilaku kader dalam PHBS dan pengendalian vektor DBD adalah dengan mengembangkan pengetahuan melalui pendidikan merupakan bagian dari upaya promosi kesehatan untuk meningkatkan partisipasi kader dalam PHBS dan Pengendalian vektor DBD. Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian serupa dengan penelitian eksperimen dengan memodifikasi variabel lain dan meningkatkan perilaku participative masyarakat melalui strategi lainnya.Kata kunci: Health participative, pengetahuan, komitmen, perilaku PSN, motivasi, kader