KARAKTERISTIK PREDIABETES DI PUSKESMAS PESANTREN I KOTA KEDIRI - Erva Elli Kristanti; Titi Huriah; Azizah Khoiriyati (STIKES RS Baptis Kediri, 2016)
Prediabetes merupakan istilah yang menggambarkan kondisi kadar gula darah diatas normal tetapi belum masuk dalam diagnosis Diabetes Melitus. Prevalensi prediabetes terus mengalami peningkatan. Terdapat beberapa faktor yang bisa berkaitan dengan kejadian prediabetes seperti usia, lingkar lengan atas, lingkar pinggang, pendidikan, pekerjaan, aktivitas fisik, tekanan darah dan indeks massa tubuh. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah keluarga dengan diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Pesantren I Kota Kediri yang diperoleh melalui skrining dengan menggunakan Diabetes Risk Calculator. Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 prediabetes dan telah memenuhi kriteria inklusi penelitian. Variabel dalam penelitian ini adalah karakteristik prediabetes. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden prediabetes memiliki karakteristik usia rata-rata 49 tahun, lingkar lengan atas minimal 29 cm dan maksimal 44 cm, lingkar pinggang minimal 94 cm dan maksimal 117 cm, berpendidikan rendah, pekerjaan paling banyak tidak bekerja, jenis kelamin mayoritas perempuan, tidak melakukan aktivitas, tekanan darah normal menuju pre-hipertensi dan dengan indeks masa tubuh paling banyak overweight menuju obesitas.