GAMBARAN PERILAKU PERAWAT DALAM PENCEGAHAN TERJADINYA FLEBITIS DI RUANG RAWAT INAP RS BAPTIS KEDIRI - Aries Wahyuningsih; Srinalesti Mahanani (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Perilaku perawat dalam mencegah terjadinya flebitis sangat penting dengan melakukan penggantian kateter infus sebaiknya dilakukan selama 48-72 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku perawat dalam mencegah terjadinya flebitis di ruang rawat inap Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskripsi. Populasi adalah perawat ruang rawat inap Rumah Sakit Baptis Kediri. Sampel dari penelitian ini adalah 104 responden dan diambil oleh Stratified Random Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku perawat dalam mencegah terjadinya flebitis. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan check list. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas yang memiliki perilaku yang baik adalah 97 responden (93%). Kesimpulan dari penelitian ini perilaku perawat dalam mencegah terjadinya flebitis di ruang rawat inap Rumah Sakit Baptis Kediri adalah mayoritas baik.