KEPUASAN DALAM PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN USIA PADA IBU HAMIL - Dian Taviyanda; Erva Elli Kristanti (STIKES RS Baptis Kediri, 2017)
Ante Natal Care (ANC) adalah layanan yang diberikan kepada ibu hamil agar ibu hamil siap secara fisik dan psikologi dalam melahirkan bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kepuasan Ibu Hamil terhadap Pelayanan Ante Natal Care (ANC). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi adalah semua ibu hamil yang memeriksa Ante Natal Care (ANC) di Poli Kandungan Rumah Sakit Baptis Kediri. Sampel penelitian ini adalah 96 responden dengan menggunakan purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan Ante Natal Care (ANC). Hasil penelitian dari 96 responden menunjukkan tingkat kepuasan yang cukup yang 89 responden (93%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas ibu hamil hanya merasa cukup puas dengan pelayanan Ante Natal Care (ANC) yang sudah diberikan oleh Perawat maupun bidan di Poli Kandungan Rumah Sakit Baptis Kediri dengan tingkat pendidikan ibu kurang dari 50% SMA dan usia 26-30 tahun.